Пожарная сигнализация

Опубликовано: 20 апреля 2021, вторник

Возникновение очага возгорания требует незамедлительного вмешательства, четких и слаженных действий, направленных на его устранение. Очень важно, чтобы обслуживающий персонал объекта был бдителен и строго следовал требованиям противопожарной инструкции. Однако, в подобной форс-мажорной ситуации, категорически не рекомендуется полагаться только лишь на «человеческий фактор». Для круглосуточного обеспечения пожарной безопасности используется комплекс систем пожарной сигнализации. Его главное достоинство – мгновенное оповещение людей, находящихся в здании, о пожаре, а также передача информации о происшествии в соответствующие структуры.

Современные системы включают в себя высокоточные температурные индикаторы, датчики света и тепла, которые наделены искусственным интеллектом и способны отличить банальный сигаретный дым от возгорания, что позволяет свести к минимуму вероятность ложной сработки.

Виды пожарной сигнализации

Благодаря современной науке и развитию технического прогресса, человеческий быт стал не только проще, но и безопасней. Техническая революция не могла обойти стороной и вопрос противопожарной безопасности. Поэтому, независимо от всевозможных обстоятельств, наша безопасность круглосуточно обеспечивается различными устройствами пожарной сигнализации.

Среди наиболее распространенных систем выделяют три вида пожарной сигнализации:

  • Неадресная или пороговая;
  • Адресно-опросная;
  • Адресно-аналоговая.

Пороговая сигнализация

Данный вид сигнализации характеризуется своим примитивным устройством и подходит для небольших помещений с невысоким классом пожарной опасности. Чаще всего их можно встретить в частных жилых домах или складских помещениях скромных размеров. Конструктивная особенность пороговой системы – специальные извещатели, диапазон срабатывания которых установлен производителем заранее. Кроме того, подключают эту систему по определенной схеме, которая подразумевает радиальную локализацию шлейфов.

Принцип работы неадресной сигнализации основан на приемно-контрольном приборе, к которому подключены шлейфы с датчиками. При возникновении пожара, один из датчиков улавливает информацию и передает её по общему шлейфу на прибор, выдающий сигнал тревоги. Именно поэтому подобную сигнализацию не рекомендуется использовать для средних и больших помещений, т.к. конструктивно невозможно локализовать место сработки.

Преимущества:

  • Сравнительно низкая стоимость;
  • Незамысловатая установка и настройка системы.

К недостаткам можно отнести:

  • Укладка кабелей сигнализации требует определенной подготовки, поэтому занимает достаточное количество времени;
  • Невозможность произвести диагностику работоспособности извещателей;
  • Позднее определение очага возгорания.

В нынешнее время наибольшую популярность среди пожарных сигнализаций получили адресные системы. Главное их отличие от пороговой – каждый извещатель в схеме напрямую посылает информацию на приемно-контрольный прибор. Он представляет собой небольшую вычислительную машину с установленным программным обеспечением, которое помогает определить месторасположение конкретного сработавшего датчика.

Этот вид пожарной сигнализации включает в себя датчики, которые подключены к центру управления круговым шлейфом. Ввиду того, что данная система может распознать отдельно взятый датчик, адресную сигнализацию разделяют на два подтипа:

Адресно-опросная сигнализация

Характеризуется тем, что приемно-контрольный прибор запрограммирован на считывание информации о работе каждого датчика через заранее установленный промежуток времени.За счет того, что этот вид пожарной сигнализации точно определяет место очага возгорания, его чаще всего применяют в средних и больших по площади помещениях.

«Итоговую стоимость адресно-опросной системы можно значительно уменьшить, т.к. здесь приемлема установка извещателей, используемых в пороговых сигнализациях. Это обусловлено тем, что уменьшается количество шлейфов, а соответственно и датчиков!»

Преимущества:

  • Точное распознавание места задымленности или возгорания;
  • По сравнению с неадресной системой, экономия на обслуживании при установке на больших по площади объектах.

Недостатки:

  • Из-за временного интервала передачи информации на главный пульт, существует небольшая задержка при распознавании места пожара;
  • Большинство датчиков могут дать информацию только о двух своих режимах – «нормальный» и «тревога».

Стоит отметить, что в последнее время стали выпускать более «продвинутые» извещатели, которые наделены режимами «обрыв цепи», «нет сигнала», «запыление» и т.д.

Адресно-аналоговая сигнализация

Аналоговый принцип действия отличается от опросного конструктивно более сложными извещателями. Их работа заключается в постоянном измерении и передаче информации о температуре и освещенности помещения, плотности воздуха и его химического состава на центр управления. Он, в свою очередь, непрерывно контролирует и анализирует все эти параметры. В случае их резкого изменения станция определяет уровень опасности.

Так как адресно-аналоговая система является самым затратным способом обеспечения пожарной безопасности, целесообразно ее использовать на больших объектах, которые носят повышенный класс пожарной опасности.

Оснащение пожарной сигнализации

Независимо от вида пожарной сигнализации, её устройство включает в себя следующие элементы:

  • Извещатели – чувствительные датчики, распознающие задымление либо возгорание. Они анализируют обстановку окружающей среды и передают информацию на приемно-контрольную установку;
  • Приемно-контрольные установки, главная задача которых – принятие, обработка и передача в соответствующие структуры сведений, поступивших от извещателей;
  • Исполнительные приборы – периферийные устройства, например, информирующие людей о пожарной тревоге.

Помимо этого, пожарная сигнализация может иметь в своем составе устройство центрального управления. Чаще всего оно встречается на небольших объектах, и представляет собой простую панель управления, благодаря которой можно установить определенные базовые команды. Сигнализации, охраняющие более масштабные территории, управляются специальным программным обеспечением при помощи компьютера, который обрабатывает и сохраняет статистические сведения.

Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения